QUOI DE 9 : BOAGRI N°50 – ACTUS UNSA – ACTUS MASA

Publié le vendredi 15 décembre 2023
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BOagriI-NS : CET- Entretiens professionnels annuel - Mobilité ACTUS SEA-UNSA dialogue social : groupes de travail GEPEC, attractivité des métiers, égalité-diversité. ACTUS MASA : Noël les produits du monde agricole à l'honneur

BOAGRI N° 50 du  7 au  14/12/2023

Métiers de l’éducation

  •  Habilitation des établissements à conduire une formation de BTSA sous la forme semestrielle – dates clés pour la troisième campagne (rentrée scolaire 2024).

Télécharger NS-2023-779

Métiers hors enseignants

  •  Report de congés 2023 et 2024 et campagne de compte épargne-temps (CET) au titre de l’année 2023.

Demande d’ouverture CET avant le 31 décembre 2023.

Demande d’alimentation avant le 31 janvier 2024.

Télécharger la NS -2023-766

  •  Entretien professionnel annuel

Dates : début 1er janvier 2024 / comptes rendus signés des agents, devront être établis pour le 26 avril 2024 au plus tard. Date de l’entretien communiquée au moins 15 jours à l’avance

Télécharger la NS-2023-771

Mobilité au fil de l’eau

  •  1e campagne fil de l’eau – Décembre 2023 – Publication 15 jours

Télécharger la NS 2023-781

  •  1e campagne fil de l’eau – Décembre 2023 – Publication 1 mois

Télécharger la NS-2023-783

  •  Modification des missions du poste n’31941

Réctificatif NS-2023-743

Concours

  •  Concours externe sur titres d’accès au corps des ingénieurs de l’agriculture et de l’environnement au titre de l’année 2024.

Télécharger la NS-2023-761

Dialogue social du ministère : GEPEC, attractivité, égalité, diversité.

En cette fin d’année se sont tenus différents groupes de travail de présentation de bilan et de plans d’action dans le cadre des politiques en matière de ressources humaines.

Lire le communiqué

ACTUS MASA

Pour les repas de fête, les produits de nos agricultrices et agriculteurs à l’honneur

Lire l’article sur le site du MASA

Extrait :

La bûche de Noël est une pâtisserie incontournable des fêtes de fin d’année.

Au départ, la bûche de Noël n’était pas comestible : il s’agissait d’une grande souche de bois que l’on faisait brûler le plus longtemps possible. Elle était décorée de feuillages et de rubans. La tradition a depuis perduré en pâtisserie, où l’on orne la ganache de pièces en sucre et autres confiseries.

La tradition serait née d’un rite marquant la fin du solstice d’hiver, dans les pays du Nord de l’Europe. La génoise roulée que l’on déguste au dessert serait apparue vers la moitié du XXe. Ce n’est qu’après la Seconde Guerre mondiale que la bûche de Noël se répand dans toute la France puis dans les autres pays francophones.